從赤間神社的旁邊轉個彎就到了春帆樓。一百多年前的這裡,在一場被迫舉行的會議中,簽訂了一份改變台灣命運的不平等條約,進而影響這百年來台、中、日的關係。因此這裡對我們來說是一處令人感到憤怒、難堪,卻又不得不面對的地方!

  春帆樓前的二座塑像 分別是伊藤博文與陸奧宗光
  1022-下關 16春帆樓.JPG 

 
現在的下關就是當時的馬關,而那時簽訂馬關條約的地方已改名為「日清講和紀念館」,這裡展示了當時清日雙方簽約的一切,不論是陳設或是文件。從前只能在書上讀到的,現在皆能親眼所見,內心的感受真是大大不同!

  日清講和紀念館的說明簡介
  1022-下關 17春帆樓.JPG 

  當時春帆樓的招牌(唯一倖存的真跡)
  1022-下關 18春帆樓.jpg 

  當時清日談判雙方的座位 
  每張椅子後方都有立牌
  說明當時坐在此處的人是誰
  看起來比較大、感覺上坐起來比較舒服的椅子是李鴻章的
  而旁邊那個圓柱體的瓷器,以前都說是痰盂
  事實上,那是當時的暖爐,裡面是放燒紅的木炭
  因為雙方談判的時候,正是春寒料峭時節
  李鴻章當時已是70多歲的老人家,這是為了保暖所放置的

  1022-下關 19春帆樓.JPG 

  重現當時會議景象
  1022-下關 20春帆樓.JPG 

  現在的春帆樓是後來所建的
  當時春帆樓已於二次大戰中被炸毀
  現在只能從當時所留下的照片想像其模樣
  1022-下關 21春帆樓.JPG 

  伊藤博文與李鴻章的照片
  1022-下關 22春帆樓.JPG 

  當時清朝與會的官員
  除李鴻章外 我只認得李經芳(他兒子)與伍廷芳(民初傑出的外交家)

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  當時以春帆樓為背景的明信片
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  馬關條約部分內文
  1022-下關 27春帆樓.JPG  

  日清講和紀念館全貌
  1022-下關 30春帆樓.JPG  

  這條"李鴻章道"是有故事的
  李鴻章當時在日本遭到暗殺受了傷
  日方將他送到春帆樓附近的引接寺休養
  連接春帆樓與引接寺的那條小路,之後就被稱為"李鴻章道"
  1022-下關 31春帆樓.JPG

  想不到百年前的歷史至今仍影響我的情緒,但很多事已經過去了,我們該記取歷史經驗、放眼未來才對。
懷著複雜的心情離開了這裡,趁還有點時間再去市區探一下險吧!

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    小豬丸 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()